2月(如月)余寒:あいさつはできていますか?睡眠時間は十分にとれていますか?体調管理には十分気をつけましょう!

出前授業(カルピス)6年

 出前授業として、アサヒ飲料のスタッフの方に来校していただきました。『乳酸菌と発酵』をテーマに食の大切さを考え、ゼロから新しいものを作り出す可能性や未来への夢を話し合いながら、学習に取り組みました。

 牛乳を発酵させて作られるカルピス。牛乳と発酵したものを飲み比べました。発酵途中のものを飲むと「すっぱー」、「チーズやん」と言っていましたが、発酵し終わりカルピスの原液になったものを飲むと「うまい!」、「カルピス!!」と口をそろえて言っていました。学習の最後には、クラス全員で乾杯をしました。お疲れさまでした☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切り干し大根のごま辛みづけ、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 鶏肉のチリソース焼きは大人気で、おかわりの手がたくさん挙がっていました!

 切り干し大根のごま辛みづけは、すりごまや砂糖、酢、ラー油などで、食べやすく味付けされていました。食物繊維もたっぷりです!

 献立黒板で(食物繊維について)先生に教えてもらった子どもたち。

 しっかり食べて、お昼からもがんばってね!

コロコロガーレを完成させよう(4年・図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工で「コロコロガーレ」を作りました。今回は完成を目指してがんばりました。めいろにしたり、スタートとゴールを作ったりした後、本当に転がるかためしてみました。ガードを作ってビー玉が落ちないように工夫している子もいました。友だちのコロコロガーレもしてみたいです。

めっちゃかわいい!(1年)

 アシカがみんなの方に泳いで来ました!
 
 ひょいとアピール!
 「目がキラキラしてる〜」
 手を振って子ども達もアピールです!
画像1 画像1
画像2 画像2

「おった!」その3(1年)

 「かわいい!」
 「先生、見て〜!」
 いやいや・・・。先生も見ていますよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 発育測定3年
1/16 NHK防災学習5・6年 発育測定4年
1/17 発育測定5年 委員会活動
1/18 発育測定6年
1/19 薬の正しい使い方講座6年