22日の献立
今日の給食は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
さけのマリネは、カラッと揚げたさけに甘酸っぱいマリネ液がよく絡んでいて、たまねぎもとてもやわらかくて、大好評でした。 肉だんごと麦のスープは、ジューシーな肉だんごとモチモチした押し麦がたくさん入った食べ応えのあるスープでした。 りんごは、長野県産のサンふじりんごでした。甘くてシャキシャキした食感で、蜜がたっぷり入っていました。 マリネ液の作り方 1.たまねごをオリーブ油でいためる。塀巣 2.さとう、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けをする。 今日で2学期の給食が終わりました。冬休みも、朝・昼・夜3食食べて、寒い毎日を元気に過ごしましょう。 児童集会(2学期最終)
2学期最後の児童集会は、クリスマススペシャルでした。
たてわり班ごとに仮装をしている集会委員会の児童のもとに行き、クイズに答えてキーワードを集め、合言葉を完成させるゲームでした。 みんなで協力して集めたキーワードを並べると「サンタクロース」でした。 2学期をがんばった東井高野小学校のみんなにごほうびとして、サンタさんが会いに来てくれました。 最後は、サンタさんと一緒にみんなでじゃんけんをして盛り上がりました。 3学期の児童集会も楽しみですね!! 2年生の学習
2年1組の教室では算数科の学習で、図形のしきつめの活動をしていました。模様づくりではなくしきつめなのがミソで、隙間なく並べていくのに苦労している子もいました。
2年2組の教室では、年末年始を控えて?カルタ大会をしていました。担任の先生が読み上げることわざの読み札に合わせて、楽しく札を取っていました。 3年生の学習
本校では3年生以上の学年は、算数科で習熟度別少人数学習を実施しています。
今日は、3年生が2クラスをの習熟度別3クラスに分けて算数の学習を行っていました。 今日は円の学習の一環として、コンパスで円を描き、五輪マークを製作していました。 学級担任と習熟度少人数担当の教員がそれぞれの教室できめこまやかに指導していました。 6年生の学習
6年生は理科の学習で、自然災害とわたしたちのくらしのかかわりについて学習していました。
一人一台端末を活用して井高野地域のハザードマップを確認し、東井高野小学校が避難所になっていることを確かめて、安心している子もいました。 |