秋の遠足1年 その11年生は、秋の遠足で 『天王寺動物園』へやってきました。 秋晴れの天気で、とても気持ちが良いです。 (9時50分頃) 片江サンダース ドッチボールチームが表彰されました片江小学校PTAのドッチボールチーム【片江サンダース】が4つの大会で優秀な成績をおさめました。 片江サンダースの中には、片江サンダードラゴンズ・片江サンダーフェニックスがあります。3つそれぞれのチームが、表彰されました。 片江サンダースは準優勝と第3位、片江サンダードラゴンズは第3位、片江サンダーフェニックスは敢闘賞、の成績を残しました。 片江サンダースは、2003年に発足し、まもなく20周年を迎えます。片江小学校PTAの主催で、片江小学校の児童が入れるドッチボールチームです。 9月22日 給食パン・牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス 「牛肉のデミグラスソース煮」は 、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリンピースを加えています。 「スープ」は、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨味を生かしたスープです。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 今日は、1年生の栄養の授業がありました。「すき・きらいしないで、食べよう」残さず食べることで、丈夫な体が作れると勉強しました。 給食の野菜をしっかりと食べていました。残さず食べていました。 9月21日 給食ごはん・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮物・オクラの炒め物 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。 さごしは、小学校50gです。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「オクラのいためもの 」は 、オクラをいため、みりん、うすくちしょうゆで味つけし ます。 1年生 栄養の授業「すき・きらいしないでたべよう」 栄養バランスのお話でした。 げんき号の電車には、体を作る・熱や力のもと・体の調子を整える車両があります。 それぞれの食べ物の切符持って、それぞれの色の車両に乗って栄養について勉強しました。 給食をすき・きらいしないで、残さず食べる事で体が丈夫になる事を学びました。 |