7月4日 給食ごはん・豚肉ともやしの炒め物・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ 「豚肉ともやしのいためもの」は、豚肉ともやしを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。食べる前に小袋のかつおぶしをかけます。 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆを合わせています。 7月1日 給食パン・鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。 「中華みそスープ」は、豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけ、あえます。 6月30日 給食豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、青みににらを使っています。ご飯がすすむ、児童に好評な献立です。 「みそ汁」は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせたタレを配缶時にかけ、あえています。 6月29日 給食パン・いかてんぷら・フレッシュトマトスープ煮・サワーソテー 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度の油であげます。 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、生のトマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。トマトは愛知県産の物を使用しています。 「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけした炒めものです。 6月28日 給食ハヤシライス・ミックス海藻サラダ・さくらんぼ 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。 「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングであえています。 「さくらんぼ」は、小学校は1人3コずつです。山形産のさくらんぼです。 |