5月16日 給食

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〜献立〜
ごはん・肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため


 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った毎回好評な定番の煮ものです。

 「もやしのゆずの香あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。

 「ごまかかいため」は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためた 、 ご飯のすすむ一品です。

5月13日 給食

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〜献立〜
ごはん・きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮


 「きびなごてんぷら」 は、冷凍のまま、170度のなたね油でからりとあげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ で 作ったタレをかけます。

 「豚汁」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使っています。
春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。
 
 「わかたけ煮」として、煮ものにしています。わかめは、煮すぎるとやわらかくなるため、最後に加えています。

2年生 春の遠足 その4

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西の丸庭園に着きました。

天守閣がきれいに見えます。

お弁当の前にもうひと遊び。

(11:00ごろ)

2年生 春の遠足 その3

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木漏れ日の中散歩道をぬけると・・・

大阪城の天守閣が見えてきた。

(10:45ごろ)

2年生 春の遠足 その2

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無事に大阪城公園につきました。

まずは遊具でいっぱい遊ぼう。

(9:40ごろ)
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