4月19日 給食ごはん・鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげます。 「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、チンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえます。チンゲンサイともやしはゆでています。 ろうそくと線香組み合わせての 燃焼実験です 少しずつ条件を変えて 燃えるのに必要なものを 探ります 委員会スタート!一人一人が 学校の代表です。 責任をもって 学校をよくしていきます! 係活動スタート!自分たちで 仕事の内容を考えて 協力して クラスをよくしていきます! 4月15日 給食ごはん・豚肉のしょうが焼き・じゃこピーマン 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけを使った具だくさんのみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。 「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。 |