【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

1/13 今日の給食 あじのレモンマリネ

 今日の献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳です。
 「あじ」には、血液や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。脂質には、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。
画像1 画像1

1/12 今日の給食 ビーフシチュー

 今日の献立は、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳です。
 23日から全国学校給食週間です。給食は、たくさんの人の協力によってつくられています。食べ物を育てる人、魚をとる人、食べ物を運ぶ人、食べ物を売る人、献立を考える人、給食を作る人・・・。感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。
エネルギー:628kcal
「ごちそうさまでした。」
 今日のビーフシチューにはたくさんの、かわいいにんじんが入っていました。ラッキーにんじんは入っていたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

1/12 3年生 算数科

「三角形と角」

長さの異なる4色の紙テープを使って、いろいろな三角形を作りました。

三本の直線でかこまれた形が「三角形」です。

形や向きを考えながら作っていきました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 今日の給食 2

 「いただきます」「今年もおいしい給食お願いします」などの元気な子ども達の声が響いていた給食室。なかには、調理員さんのメッセージの入ったエプロンを読んだり、飾りを見て、「あけましておめでとうございます」と新年のあいさつをする姿もありました。
「ぞう煮」は、もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに具材や味付けなどに特色があります。給食では、いつもの『けずりぶし』ではなく『かつおぶし』でだしをとり、なにわの伝統野菜のひとつ「きんときにんじん」が使われていました。
そして・・・そのにんじんの中には、ラッキーうさぎさんにんじんがありました。
そして、そして・・・なんと、たった3つだけ、りすさんがいたそうですよ。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/11 今日の給食 きんぴらちらし

 今日の献立は、きんぴらちらし(ごはん)、きざみのり、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。
 新しい年が始まり、新学期も始まりました。3学期の給食も始まりました。正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。
「ごまめ」は『田作り(たづくり)』ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。
あまからく、そしてパリパリとした食感を子ども達は楽しんでいました。
エネルギー:573kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31