1月12日(木)の給食
【ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳】
「ビーフシチュー」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。手作りのブラウンルウで煮込んでいます。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したコーンとブロッコリーに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、サラダ油を合わせたドレッシングをかけて、和えています。 校内のけがを防ごう1年間で約1000人もの人がけがをして保健室に来ていることを伝えると、みんな驚いていました。 ・教室では静かに過ごす ・廊下,階段を走らない ・右側通行をする 校内ルールを一人ひとりが守ることで、防ぐことのできるけがはたくさんあります。 1月11日(水)の給食
【きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】
2023年はじめての給食でした。正月の行事献立になっています。ぞう煮は、きんときにんじん、白玉もち、三つ葉が入った白みそのお汁になっています。 ごまめには、昔、田んぼの肥料にしたことから、豊作の願いがこめられています。 3学期始業式
3学期の始業式があり、ほぼ3週間ぶりに子どもたちの元気な声が響きました。児童約300人が元気に登校し、午前9時前から放送での始業式がありました。校長先生からは「うさぎのように一歩一歩確実に前進し、目標に向かって飛躍の年にしましょう。」という卯年の話がありました。
蓮根料理のプレゼント
鈴の音と共に、11時すぎに茨田恒例の蓮根料理(煮物)のプレゼントがクラスに届きました。子どもたち競ってお代わりをしていました。茨田小学校ならではの行事です。
|