6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、調理実習でベーコンポテトを作りました。ジャガイモを丁寧にむいてベーコンとアスパラを炒めました。
班で協力しておいしいベーコンポテトができました。

蓮根掘り

 茨田小学校恒例の蓮根堀を地域の方にご指導いただきながら実施しました。
 粘土のような泥を掻き分けながら、蓮根と格闘している校長先生や栄養教諭に、見学していた2年生が声援を送っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

車いす体験(4・5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 リハビリテーションセンターの方に来ていただき、4・5年生が車いす体験を行いました。
体験したあとには、「思っていたよりこわかった。」や「むずかしかった。」という声が聞かれました。
 わたしたちの身近にある車いすですが、体験してはじめて気づくことが多かったようです。

12月13日(火)の給食

【きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、黒糖パン、牛乳】 

 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームのきのこを使用しています。

 「みかん」は、和歌山県のものでした。
画像1 画像1

12月12日(月)の給食

【いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳】

 「高野どうふの煮もの」は、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしただしで煮含めています。 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31