10月3日(木)は全学年14:45下校です。 10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳』でした。
 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせることで、子どもたちにも食べやすくなっていました。さつまいものみそ汁はさつまいもの甘みもあっておいしかったです。
 今日もごちそうさまでした。

4年生 クラフトパーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生がクラフトパークに行ってきました。お皿や器など一人一人が自分の思いに合った作品づくりに取り組んでいました。担任の先生も子どもたちに負けじと真剣に取り組んでいましたよ。
 できあがりをお楽しみに。

1年生2年生 おもちゃランド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目は1組さん同士、3時間目は2組さん同士で交流しました。2年生がおにいさん、おねえさんらしく、1年生にやさしく教えてあげていました。この1年の成長を感じました。1年生は来年、新しい1年生たちによろしくお願いしますね。

4年生 フッ化物洗口

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 歯科衛生士さんと学校歯科医さんにもお越しいただき、4年生にフッ化物洗口を行いました。歯科衛生士さんに教えていただいた大事なことを、子どもたちがワークシートに書いていて安心しました。
 フッ化物洗口をすることで、歯の質が強くなります。しかし、何よりも普段からの食生活や歯みがきなどの規則正しい生活習慣がむし歯予防には大切です。また、歯みがきはむし歯や歯周病の予防だけでなく、インフルエンザの予防にもなると言われています。よい歯みがき習慣が身に着くようにご家庭でもお声かけをお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、黒糖パン、スライスチーズ、牛乳』でした。
 豆腐ハンバーグは、ツナ、豆腐、玉ねぎに調味りを混ぜたものを1個ずつ、調理員さんが丸めて作られています。おいしいはずですね。
 今日もごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 委員会
1/17 C-NET4・5・6年
1/18 4時間授業(13:40下校)