9月6日の給食鶏肉、さといも、一口がんも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った和風の煮ものです。 牛肉にしょうが汁で下味をつけ、他にキャベツ、ピーマンを使った炒め物とみたらしだんごです。 ≪こんだて≫ ・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳 9月5日の給食キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使った中華スープとアーモンドフィッシュです。 ≪こんだて≫ ・酢豚 ・中華スープ ・アーモンドフィッシュ ・ごはん ・牛乳 二学期スタート 一年生体育の時間は、運動会のダンスの練習をしています。子どもたちの吸収の早さにはビックリさせられています。ダンスをどんどん覚えて楽しく練習しています。生活の時間は、虫探しをして見つけた生き物をクラスで飼っています。ダンゴムシ、コオロギ、バッタ…。生き物の餌はなんだろう?どんな環境にすると生活しやすくなるんだろう?と、考えてたり調べたりしながら活動しています。どの教科も活動も、体も心もフル回転です。一年生の二学期の成長が楽しみです。 元気に咲いていた向日葵は…。花は枯れてしまいましたが、次へいのちをつなぐ種作りの最中です。 9月2日の給食グリーンアスパラガスとコーンを使ったサラダで卵を使っていないマヨネーズ風のドレッシングをかけて食べます。それと季節のなし(豊水)です。 ≪こんだて≫ ・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・なし(豊水) ・1/2黒糖パン ・牛乳 9月1日の給食とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使ったみそ汁と金時豆を熱湯につけた後、釜で柔らかくなるまで煮た金時豆の煮ものです。 ≪こんだて≫ ・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・金時豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 |