1月13日(金)の給食
本日の献立は、ホタテ貝のグラタン、スープ、和なしの缶詰め、黒糖パン、牛乳です。
今日は子どもたちの大好きな洋食メニューです。ホタテ貝のグラタン、スープ、和なしの缶詰めとも、とても美味しいです。 3年生「栄養教育推進事業」
本日、12月に続いて2回目の、3年生「栄養教育推進事業」を実施しました。
南津守小学校栄養教諭の岡崎先生に、「骨を丈夫にする食べ物」と題して授業を行っていただきました。 写真1枚目は3年2組、2枚目は3年1組、3枚目は板書の様子です。 雑煮
今日の給食の「雑煮」は、鰹節で出汁をとっていて、白みそを多く使用した関西風の雑煮です。
白玉餅、なにわの伝統野菜「金時にんじん」、そして青みとして「三つ葉」を使用しています。 とても美味しかったです。「ごちそうさまでした!」 1月12日(木)の給食
本日の献立は、きんぴらちらし、雑煮、ごまめ、牛乳です。今日は「正月の行事献立」です。とても美味しいです。
2年生「なわとび教室」
続いて3時間目は、2年生「なわとび教室」です。
2年生の皆さんは「あやとび」「2重とび」のコツを教えていただいて、とべるようになったと大喜びでした。 |