校訓 自主・協調・勤勉・努力

給食の時間

今日の献立
 黒糖パン、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、ウィンナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、牛乳

かつお
 かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなど、いろいろな調理法で食べられています。
 今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけをして焼いた「マリネ焼き」が登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子

 3年国語の授業の様子です。
 古典として、「万葉集」について学習しています。歴史的背景などに注意して万葉集を読むことで、その世界に親しみます。
画像1 画像1

授業の様子

 2年保健体育の授業の様子です。
 健康な生活と病気の予防として、生活習慣病などの予防(がんの原因と予防)について、学習しています。
 
画像1 画像1

読書の秋

 読書の秋です。うまく時間を作って「読書」をしてみてはいかがでしょうか。
 著者であったり、テーマであったり、自分の興味のあるものを手に取ってみるところからスタートしてもいいかもしれません。
 問題にぶつかって「どうすればいい?」と悩んでいる時、解きたい謎を紐解く鍵となり、また、心を和ませるひとときを与えてくれたり、本にはいろいろな力を持っていると思います。
 活字から広がる創造の世界にはまってみるのもいかがでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子

 1年理科の授業の様子です。
 「密度による物質の区別」をテーマに学習しています。
 集中して授業に取り組んでいます。授業を真剣に受けるのは、知識は見えない財産になるからです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 生徒会専門委員会 3年進路懇談
1/17 生徒議会 3年進路懇談
1/18 金曜日の時間割

交通安全マップ

学校評価

中学校のあゆみ

学校元気アップ

新入生保護者説明会