給食の時間
今日の献立
黒糖パン、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、ウィンナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、牛乳 かつお かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなど、いろいろな調理法で食べられています。 今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけをして焼いた「マリネ焼き」が登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子
3年国語の授業の様子です。
古典として、「万葉集」について学習しています。歴史的背景などに注意して万葉集を読むことで、その世界に親しみます。 ![]() ![]() 授業の様子
2年保健体育の授業の様子です。
健康な生活と病気の予防として、生活習慣病などの予防(がんの原因と予防)について、学習しています。 ![]() ![]() 読書の秋
読書の秋です。うまく時間を作って「読書」をしてみてはいかがでしょうか。
著者であったり、テーマであったり、自分の興味のあるものを手に取ってみるところからスタートしてもいいかもしれません。 問題にぶつかって「どうすればいい?」と悩んでいる時、解きたい謎を紐解く鍵となり、また、心を和ませるひとときを与えてくれたり、本にはいろいろな力を持っていると思います。 活字から広がる創造の世界にはまってみるのもいかがでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子
1年理科の授業の様子です。
「密度による物質の区別」をテーマに学習しています。 集中して授業に取り組んでいます。授業を真剣に受けるのは、知識は見えない財産になるからです。 ![]() ![]() |
|