11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

12月17日 PTA研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、本校多目的室にてPTA研修会が開かれました。
クロストゥ代表の足立真梨先生をお招きし、親子関係に活かせる「アンガーマネジメント」についてご講義いただきました。
日々子どもと接する中で生まれる「アンガー=怒り」との上手な付き合い方について、具体的な対処方法などを交えながらお話いただきました。参加された保護者の皆さんは、うなずきながらメモをとっておられました。

12月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえです。
豚肉のしょうが焼きは、体を元気にする成分が多く含まれるスタミナメニューです。豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に役立ち、しょうがに含まれるショウガオール・ジンゲロールは体を温めたり胃腸の調子を整える作用があります。しっかり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう!

12月15日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたしです。
さばは、背中が青いことから、魚へんに青いと書いて「鯖」です。さばには、体をつくるたんぱく質や、血をサラサラにするEPAと頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。特にDHAは魚にしか含まれない成分です。今日は、みぞれかけの大根おろしで、さっぱりおいしくいただけます。魚が苦手という人もいると思いますが、まずは一口!

12月15日 小学校児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「先生の声当てゲーム」です。
録音しておいた声を聞いて、誰かを当てます。先生方のいろんな声まねや面白いコメントで、みんなキョロキョロ。
楽しい時間になりました。

12月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかんです。
ドリアは、ごはんの上にクリームソースをかけてチーズをのせて焼いた料理です。実は、日本生まれの料理で、横浜にあるホテルの料理長が1925年に作ったものが最初とされています。今日のドリアには、しめじやエリンギ、マッシュルームといったきのこがたっぷり入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 1・2年 発育測定
7・8年+希望者 英検
1/16 もりもり食べよう週間(〜20日)
部活動停止
1/17 9年 進路懇談会(〜20日)
1/18 14時15分下校(小)
選択授業3(中)
1/19 3年 クラブ見学

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係