5年生 特別支援出前授業聴覚障害がある方の生活について直接お話を聞き、実際に手話や指文字などの体験することができました。 体験を通して、言葉を介さなくても相手に伝える手段がたくさんあることを学ぶことができました。 手話サークルの方々に習った指文字や手話を使って自己紹介をして、交流することもできました。 11月30日(水)の給食
今日の献立
ビビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ ごはん 牛乳 『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれん草、もやし、にんじんを使用しています。児童に人気の献立です。『わかめスープ』は、とうふ、玉ねぎ、えのきたけ、わかめを使用したスープです。ビビンバにもよく合い美味しかったです。 11月29日(火)の給食
今日の献立
豚肉のガーリック焼き ケチャップ煮 うずら豆のグラッセ コッペパン バター 牛乳 『豚肉のガーリック焼き』は、豚肉に料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょう油、オリーブ油で下味をつけ、焼いています。『ケチャップ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用しトマトピューレ、砂糖、塩、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味付けしています。野菜の旨味が口いっぱいにひろがるケチャップ煮で美味しかったです。 11月28日(月)の給食
今日の献立
なまりぶしのしょうが煮 じゃがいものみそ汁 ほうれん草のおひたし ごはん 牛乳 『なまりぶしのしょうが煮』は、ミニバットにクラスの人数分のなまりぶしを入れて、千切りのしょうが、調味液を加えて蒸し焼きにしています。「なまりぶし」は、新鮮なかつおの身をゆでて冷まし、いぶして乾燥させています。じゃがいものみそ汁とほうれん草のおひたしもごはんによく合う献立で美味しかったです。 11月25日(金)の給食おさつパン・牛乳・ツナポテトオムレツ・鶏肉とキャベツの スープ・みかんでした。おいしくいただきました。 |
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