12月20日(火)の給食
今日の献立
あげシューマイ 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの 黒糖パン 牛乳 『中華スープ』は、鶏肉、とうふ、玉ねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、にらを使用した中華風スープです。『ツナとチンゲンサイのいためもの』は、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナをいため塩、こしょう、こいくちしょう油で味つけしています。あげシューマイは、1人2個ずつです。黒糖パンといっしょ美味しく頂きました。 12月19日(月)の給食
今日の献立
冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) 牛乳 『冬野菜のカレーライス』は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなど根菜類を使用しています。今日は、色々な形のニンジンが入ったラッキーにんじんでした。『ブロッコリーとコーンのサラダ』は、蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょう油、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。2学期最後のチャレンジデーは、みんな完食めざして頑張りました。 もちつき
18日(日)の午前中、運動場で、福島地区活動協議会主催の「もちつき大会」が行われました。かなり寒い日でしたが、多くの方々が参加され大盛況でした。
つきたて餅のテーブルには、長蛇の列ができていました。順番に餅をつく体験ができ、子どもたちも楽しそうに参加していました。早朝より準備等ご協力いただきました皆様ありがとうございました。 租税教室12月16日(金)の給食
今日の献立
カレーうどん はくさいのおひたし りんご おさつパン 牛乳 『カレーうどん』は、牛肉を主材に、うすあげ、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。だしのコクとカレーの風味が食欲をそそります。寒い時期に体の温まる一品です。おさつパンも甘くて美味しかったです。 |
|