学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

10/7 本日の給食

画像1 画像1
今日は、愛知県の郷土料理「みそカツ」です。下味をつけた豚肉に、衣、パン粉の順につけて揚げます。八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんに湯を少しずつ加えて煮、水ときでんぷんでとろみをつけ、配缶時にかけます。八丁みそのコクと旨みが揚げたてのカツと、よくからんで味がじゅわーっとでてきます。放送では、愛知弁クイズをしました。
明日から、3連休です。心も身体もしっかり休めて、また火曜日会いましょう!

生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」2年

2年生が生活科の授業で動くおもちゃを作っていました。プラコップやペットボトルのキャップを、上手に利用して作っていました。「見て見て!」と実際に動かして見せてくれました!
画像1 画像1

10/6 本日の給食

画像1 画像1
本日は、タンタンめんです。中国四川省成都誕生しました。漢字で書くと「担担麺」です。担は、かつぐという意味があります。天秤棒をかついで、売っていたこと、また、四川では天秤棒のことを担担ということから、この名前がつきました。
みんな大喜びで、ツルツル食べていました!美味しい笑顔いっぱいでした。

算数「面積」 4年

算数科の研究授業が4年生で行われました。
今日は、L字型などの複雑な面積の求め方を学習しました。図形に線を引いて長方形と正方形に分けたり、足らない部分をつぎ足したりして、工夫して面積を求めることができました。ペア学習も取り入れ、友だちと意見を交流して考えを深めました。子どもたちは、とても集中して学習に取り組み、積極的に手を挙げて発表していました。いきいきと学習する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科「エプロン作り」6年

エプロン作りが始まりました。自分が選んだデザインをミシンを使って作成していきます。今日は折り返しにアイロンで型をつけていました。子どもたちは、完成に向けて楽しみながら作ってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/14 休業日
1/16 あいさつ週間 なわとび練習(〜2/3) 発育測定3年 どんぐり
1/17 発育測定1年 避難訓練(地震・津波) 朝読1・3・5年
1/18 発育測定2年 パタポン1・6年 放課後ステップ4年 ICT支援
1/19 児童集会 クラブ(クラブ見学3年) パタポン5年 PTA役員・実行委員会
1/20 漢字検定5年 パタポン2・3年 出前授業6年(選挙)

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ