12/22 今日の給食は「さけのマリネ」ほか
●さけのマリネ
●肉団子と麦のスープ ●りんご ●コッペパン+ブルーベリージャム ●牛乳 エネルギー:664kcal 脂質:22.4g タンパク質:28.6g 糖質:87.0g 鮭(さけ)は白身魚:白身魚なのに、鮭の身が赤いのはオキアミやカニなどを主食としていて、これらに含まれる色素(アスタキサンチン)のために赤くなっているそうです。 ※あすの給食提供はありません。 ※新年は1月11日(火)から給食ありです。 (1/10 始業式の日、給食提供はありません) 12/21 今日の給食は「さばのみぞれかけ」ほか●すまし汁 ●小松菜の煮びたし ●ごはん ●牛乳 エネルギー:550kcal 脂質:17.4g タンパク質:26.0g 糖質:72.4g あすの給食は 2学期最後の給食で 「さけのマリネ」ほかです。(パン食) 12/21 歯と口の健康教室
≪2,3時間目≫
●6年生は1時間交代で 「歯と口の健康教室」 歯科衛生士の方にお話をいただき学びました。 12/20 今日の給食は「冬野菜のカレーライス」ほか
●冬野菜のカレーライス
●ブロッコリーとコーンのサラダ ●黄桃(カット缶) ●ごはん(再掲) ●牛乳 エネルギー:627kcal 脂質:18.0g タンパク質:23.1g 糖質:93.2g あすの給食は 「さばのみぞれかけ」ほかです。(ごはん食) 12/20 研究授業
≪1時間目≫
●3年生 国語 時を詩に表そう 教材「チクタクチクタク」 詩に書かれている内容を想像しながら味わう 詩の暗唱 時ともに変わるものを考える それを題材に詩をつくる 最後に、それぞれのつくった詩の発表などが行われました |
|