12/15・16 大地のつくりと変化 テスト地層については、長い時間をかけて学習してきました。 さて、どれくらい身についたでしょうか。 12/16 5−3通信 NO,40
今日は、ポケットを縫い付けました!!
完成した児童も数名いました!!来週月曜日には、全員完成できそうです(^▽^)/ 12/14 冬の伝統食を調べよう
もうすぐ冬休みです。
日本には昔からいろいろな行事があり、その行事ごとに食べられる食事があります。 パソコンや図書を活用して、気になる事柄について調べていきます。 おもちの好きな食べ方に関して、アンケートをとってみました。 各クラスごとに、好きなおもちが変わっていました。 このクラスでは、きなこがダントツの一位でした。 今日の給食
今日の献立
・卵どうふ ・一口がんもと野菜の煮もの ・魚ひじきそぼろ ・ご飯 ・牛乳 「魚ひじきそぼろ」は魚ミンチをいため、料理酒をかけます。さらに、ひじきをいため、甘辛く味つけし、、しそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 今日の給食
今日の献立
・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・りんご ・おさつパン ・牛乳 「カレーうどん」は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールゥの素、こいくちしょうゆで味つけします。寒い時期に体の温まる一品です。 |
|