東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

9月10日(土)は土曜授業(学習参観・懇談会等)です

本日9月10日(土)は土曜授業(学習参観・懇談会、修学旅行保護者説明会)があります。ぜひご来校いただきますようお願いいたします。

             記

1.日  時   令和4年9月10日(土)
2.場  所   各教室 他
3.時間配当   
  ○朝の会   8:30〜 9:00  
  ○1時間目  9:00〜 9:45 公開していません
   [保護者の方は9:35よりご入校いただけます]
  ○2時間目  9:55〜10:40 【学習参観】
   [児童下校 10:45頃]
  ○3時間目 10:50〜11:35頃【懇談会、修学旅行保護者説明会】

※ご来校の際は保護者カードをお付けください。
※教室は土足禁止です。上履きをご用意ください。
※自転車での来校は、禁止となっております。

☆新型コロナウイルス感染症対策に関するお願い
●玄関にサーマルカメラを設置し、検温いたします。37.5度以上の発熱がある方は入校いただけません。
●学校内ではマスクの着用と、入校時の手指のアルコール消毒にご協力ください。
●参観時は3密とならないよう、また、教室・廊下での私語はお控えください。

---------------------------------------------------------
授業内容のpdfファイルは、こちらでご覧いただけます。

---------------------------------------------------------
●代休はありませんので、12日(月)は通常通りの授業となります。 
画像1 画像1

9月10日(土)学校公開があります。

画像1 画像1
本日、9月10日(土)は来年度入学するお子様と保護者を対象とした『学校公開』を実施いたします。当日の時程等は次の通りです。
             
9:00に受付を開始いたします。(10:40までご入校いただけます)
   ☆区役所から送付されました見学票をお持ち下さい。
  
9:10〜9:45 学校説明会…学校選択に際しての本校の紹介を中心に行います。
(本校の入学に際しての説明会は令和5年1月に実施いたします)

9:55〜10:40 学習参観の様子をご覧いただけます。

※教室は土足禁止です。上履きをご用意ください。
※自転車での来校は、禁止となっております。
--------------------------------------------------------
☆新型コロナウイルス感染症対策に関するお願い
●玄関にサーマルカメラを設置し、検温いたします。37.5度以上の発熱がある方は入校いただけません。
●学校内ではマスクの着用と、入校時の手指のアルコール消毒にご協力ください。
●参観時は3密とならないようご留意ください。また、教室・廊下での私語はお控えください。
---------------------------------------------------------

9日の献立

 今日の献立は、イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ【ノンエッグドレッシング】・なし(豊水)・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。

 イタリアンスパゲッティは、トマトケチャップ味のスパゲッティで、ボリューム感もあり、大好評でした。おかわりをする児童がたくさんいました。
 グリーンアスパラガスのサラダは、マヨネーズ風味のドレッシングをかけることでとても食べやすくて、おいしかったです。
 なし(豊水)は、甘みが強く、水分が多くてシャキシャキした食感を味わうことができました。

 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵を使っていないので、卵アレルギーの児童でも食べることができます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

 2学期が始まってから初めての児童集会を行いました。

 今日のゲームは、「カタカナまちがいさがし」でした。
集会委員会の児童がカタカナの文字を見せて、どこが間違っているのかをみんなで考えるゲームでした。
久しぶりの児童集会でしたが、みんなで楽しく答えを見つけ出してゲーム活動することができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日の献立

 今日の献立は、さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラのいためもの・ごはん・牛乳です。

 さごしの塩焼きは、程よい塩味で臭みも少なくて、食べやすかったです。低学年も上手にほぐして食べることができていました。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉やホクホクしたじゃがいも、こんにゃくなどが入った煮ものでよく味が染み込んでいました。
 オクラのいためものは、苦みも少なくてとてもおいしかったです。

 さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31