【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

11/14 今日の給食 白身魚フリッター

 今日の献立は、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、レーズンパン、牛乳です。
 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。衣に色がつかないように低い温度で揚げます。今日の給食の「白身魚フリッター」は『たら』を使っています。給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。
エネルギー:658kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

11/14 3年生 社会科

「東成消防署の見学」

消防署にはいろいろな種類の消防車がありました。

すばやく火を消すことができるように、いろいろな装備があることや

正しく使うことができるように練習をしたり、手入れをしたりしていること

命を助けるための練習や訓練を毎日おこなっていることなど

たくさんお話をしていただきました。

また、子ども達の質問にもていねいに答えていただきました。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 3年生 社会科

「東成消防署の見学」

東成消防署の見学に行きました。

消防署についたとたん、救急車の出動があり、緊張しました。

消防の仕事について、DVDを見せていただいた後、

水消火器を使って消火器の使い方を教えていただきました。

天ぷら鍋から火が上がった時、スプーン1杯の水でも入れると

炎が大きく燃え上がり、びっくりしました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 今日の給食 あかうおのしょうゆだれかけ

 今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。
 「なめこ」は、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの1つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。
エネルギー:556kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6時間目、学校保健委員会を行いました。今年のテーマは「歯と口の健康について考えよう」です。給食保健委員会の児童の発表や、歯科校医の加藤先生にお話ししていただきました。また、保護者の方にも参加していただき、活発な意見交換ができました。2月には4〜6年生の児童の前でも発表します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31