10/28 今日の給食 和風ハンバーグ
今日の献立は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。
「かぼちゃのいとこ煮」に使われている『あずき』は、マメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 エネルギー:622kcal 「ごちそうさまでした。」 10/28 3年生 音楽科
「合奏」
グループごとにリコーダーや打楽器のパートに分かれて合奏をしています。 「アンパンマンマーチ」や「勇気100パーセント」など 子ども達のよく知っている曲です。 軽快なメロディーが校内に響いています。 10/28 6年生 国語科
「町の幸福論―コミュニティデザインを考える」
自分たちの町をよりよくし、持続可能な町づくりに考えています。 自分たちの意見を提案するための資料集めをしました。 資料が集まったらプレゼンを作成します。 10/27 今日の給食 豆乳コーンクリームシチュー(米粉)
今日の献立は、豆乳コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、かき、黒糖パン、牛乳です。
かきは、日本で古くから栽培され、「かきが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。これは、かきを食べると病気にならず、医者がいらなくなるという意味や、かきが色づく季節は気候がよくなり、病気の人が少なくなるという意味などがあります。 エネルギー:610kcal 「ごちそうさまでした。」 10/27 5年生 家庭科
「おいしく 楽しい 調理の力」
初めての調理実習です。 今日のメニューはポテトサラダ。 じゃがいもとにんじんをゆでて、コーンとツナをまぜ、塩、こしょう。 最後にマヨネーズで味付けをしました。 とってもおいしくできて、子ども達は大満足でした。 ぜひ、お家でもチャレンジしてみてください。 |