10/19 今日の給食 あかうおのみぞれがけ
今日の献立は、あかうおのみぞれがけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
「あかうお」は、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は、『アコウダイ』や『アラスカメヌケ』です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルくらいのものが多いです。加熱するとふっくらとした食感になり、味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 エネルギー:554kcal 「ごちそうさまでした。」 10/18 今日の給食 鶏肉のたつたあげ
今日の献立は、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳です。
今日のおかかなっ葉にはだいこん葉が使われています。だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、皮ふやのど、鼻の健康を保つカロテン、かぜを防ぐビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 エネルギー:649kcal 「ごちそうさまでした。」 10/18 1年生 図画工作科
「おしゃれなくじゃく」
くじゃくの体と羽をパスで描いた後、 型押しを使って羽に模様をつけました。 いろいろな色や形、押し方を工夫して とってもおしゃれなクジャクができあがりました。 10/18 6年生 栄養指導
「栄養バランスを考えて食べよう」
一食分の献立の栄養バランスについて考えました。 主食、主宰、副菜、その他のバランスが 1:1:2:0 または1:1:1:1になるようにすると よいことがわかりました。 料理を組み合わせて、バランスの良い献立を考えました。 10/18 5年生 栄養指導
「野菜について知ろう」
野菜のはたらきや、野菜の種類について学習しました。 野菜には3つのはたらきがあることがわかりました。 ・病気に負けない体をつくる ・のどや鼻のねんまくを強くする ・べんぴを防いで、腸の調子をととのえる また、色のこい野菜と色のうすい野菜があることを知りました。 色のこい野菜には「カロテン」が多く含まれ、 カロテンは目に良いことがわかりました。 |