10月12日の給食ごはん 豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりともやしの甘酢あえ 牛乳 でした。 『ふきよせ煮』 ふきよせ煮の「吹き寄せ」は、秋から冬の初めにかけて用いる料理名です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮ものなど)を言います。くり、ぎんなん、しめじ、まつたけ、また、紅葉や松葉をかたどった生麩や野菜などを用います。 今日のふきよせ煮では、さといも、れんこん、しめじが使われていました。 理科室の淡水魚水槽<理科室の淡水魚水槽> もともとは自然の魚なのに、 とてもよく慣れていて、 人を見ると寄ってきます。 (画像1枚目) こちらを向いて、 元気に泳ぎ回っているので、 餌を与えてみました。 水面に浮かぶ餌を 勢いよく食べています。 「パチパチ」と大きな音が聞こえてきます。 (画像2枚目) 餌を食べる魚の様子を観察しましたが、 コンディションはとても良く見えます。 (画像3枚目) たくさんの児童に、 理科室に来て淡水魚の様子を 観察してほしいなと思います。 5年生林間学習 帰校連絡 最終
ただいま、バスは門真インターを降りました。まもなく到着します。
5年生林間学習 帰校時間のお知らせ
さきほど、5年生を乗せたバスは、最後のサービスエリア、赤松サービスエリアを出発しました。道路状況も混雑が予想され、当初予定よりも30分程度遅れの午後5時30分すぎに、帰校予定になりました。なお、帰校式は、講堂で行います。東門・正門より、お入りください。
5年生林間学習〜閉舎式〜 |
|