10月20日(木)の給食・あかうおのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 10月19日(水)の給食・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 みそカツは手作りのフライです。豚肉(角)を使用し、からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。 応援団も頑張っています!
運動会を盛り上げるために欠かせない,応援団。
朝や放課後にコツコツ頑張って練習してきました。 仕上がりはバッチリです! 運動会に向けて頑張っています!一人ひとりが持っている力を精いっぱい出してほしいと思います。 10月18日(火)の給食・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・さくらんぼ(缶) ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 なすのミートグラタンは、なす、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。 |
|