今日の食材【なめこ】保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 問題 今日の給食に出てくる魚の「あかうお」は、なぜ「あかうお」というのでしょう。 1 身が赤いから 2 えびばかり食べているから 3 皮が赤い魚だから こたえ 3 サンプルケースを見た2年生からは、「ほんとだ!皮は赤いけど、身は白いな〜。」という声がありました。お魚はかせの4年生からは、「(おかわりして)2匹食べました!」 「皮もおいしくいただきました!」と、うれしい報告がありました。 【2年】 算数 〜かけ算〜今後の学年でも、計算のもとになるかけ算です。これからも繰り返し練習して、お家の人にも聞いてもらいましょう。 【8年】 数学 〜二等辺三角形の頂角の二等分線〜グループでの活動と、個々での学びのバランスを考えながら、実りある授業となるように組み立てています。11月30日(水)からの期末テストに向けて、しっかり復習しておきましょう。 今日の食材【白ねぎ】今日の給食では、油であげた鶏肉にかける「ねぎだれ」に白ねぎを使っています。 人気のねぎだれは、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、火を止め、ごま油を加えて作ります。 【4年】 社会見学 〜柏原歴史資料館、大和川〜大和川が自分たちの校区を流れるに至った背景をしっかりと学習して、自分なりの考えを持ちながら学びを深めていきましょう。 |
|