教育実習生
本日3時間目に教育実習生の研究授業が行われました。
美術の授業で、【お面】の歴史や、素材の性質や使用方法を学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高等学校・高等専修学校ポスター
3年生校舎に続く本館2階理科室前には、高等学校や高等専修学校などのポスターがたくさん貼られています。9月〜11月には、私立高校に加え多くの公立高校でも学校説明会が開催されます。ぜひ、参加をしてください。わからないことや相談は、担任の先生や進路指導担当の先生に聞いてみてください。
![]() ![]() 9月13日(火)本日の給食
チキンレバーカツ
ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ パン 牛乳 チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。肝臓のことを英語で「レバー」と言います。レバーは、血液をつくるときに必要な「鉄」や、皮ふや粘膜をじょうぶにする「ビタミンA」を多く含む食品です。 ![]() ![]() 校則見直しアンケート
本日、校則見直しアンケートを実施するにあたり生徒会のメンバーで近隣の高校にもアンケートを依頼するために、依頼書を封筒づめして投函しました。
![]() ![]() 9月12日(月)本日の給食
プルコギ
トック もやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。日のプルコギも、韓国・朝鮮料理です。大阪市の給食では、ビビンバやナムルも登場します。 ![]() ![]() |