10/6 今日の給食
給食の献立は、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、パン(ブルーベリージャム)、牛乳でした。
《感想》スープスパゲッティのスープは、ほたてのいい風味が出ていて、とても美味しかったです! カブトムシの幼虫について
今年の夏「くすのき学級」の飼育ケースで産まれたカブトムシの幼虫39匹が大きく育ちました。
今日、みんなで一緒に飼育ケースの土の入れ替えをしました。 冬野菜の種まきについて
「くすのき畑」の夏野菜が枯れた後、畑を耕しウネを作って、冬野菜のダイコン・エンドウ・カブ・ホウレンソウの種をまきました。
収穫が楽しみです。 10/5 芸術鑑賞会
バイオリン、声楽、ピアノによる演奏、村中亮彦さんの楽しいトークを挟みながら、クラッシック鑑賞会が行われました。
10/5 今日の給食
給食の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、米飯、牛乳でした。
《感想》ふきよせ煮で、煮込み野菜たっぷりでした。(鶏肉、こんにゃく、さといも、たまねぎ、れんこん、にんじん、さんどまめ、しめじ) |