5年生 合奏

 5年生は、「ユニバース」という歌を合奏していました。オルガン、ピアノ、アコーディオン、小太鼓、大太鼓、木琴、鉄琴分かれて音を合わせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★地産地消★

 地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。*今日の給食では大阪で作られた『きくな』を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★12月15日(木)の給食は、   ・豚肉のしょうが焼き
                  ・さつまいものみそ汁
                  ・きくなとはくさいのごまあえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

*今日のさつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとっています。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月14日(水)の給食は、   ・さばのみぞれかけ
                  ・すまし汁
                  ・こまつなの煮びたし
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★みぞれかけ★

 みぞれとは、雪が空中でとけかかり、雨とまじってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。今日の給食では、焼き物機で焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけた『さばのみぞれかけ』が登場しました。

2年生 「宝物ボックス」

 2年生は2学期に作った小物を入れる箱を作り、様々な素材を使ってデコレーションしていました。とっても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 児童朝会
発育2測定(3年)
記名・安全点検の日
1/17 発育2測定(2年)
シフカブールカ
かけ足タイム開始
1/18 読み語り(1・4年)
発育2測定(1年)
1/19 学校保健委員会(5・6年)
1/20 ゴミ0の日
車椅子体験(4年)
社会見学(5年、津波・高潮ステーション)
クラブ活動

お知らせ

学習資料