4年 国語「ごんぎつね」「ごん」の心情の変化を読み取っていく学習です。挿絵やキーワードを手掛かりに熱心にノートに気持ちをまとめていました。 ★今日の給食★・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★今日の給食★・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★いわし★ 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、フライや煮魚などが登場します。 *今日の給食では、いわしと水、切りこんぶ、しょうが、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒をあわせて焼き物機で煮ました。 お隣の国 韓国・朝鮮の文化を知ろう
国際理解教育の一環として、ソンセンニン(韓国語で「先生」のこと)に来ていただいて、韓国・朝鮮の言葉や・遊び・音楽などを教えてもらいました。この3年間コロナのためにゲストティーチャーとして来てもらえませんでしたが、今年、復活できました。
ペンイやユンノリで遊んだり、チャンゴやプクをたたいたりし、子どもたちは、韓国・朝鮮文化にふれていました。 ★今日の給食★・肉だんごと麦のスープ ・りんご ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 *今日の給食のりんごは、岩手県産でした。 |
|