ねらって kick! ターゲット12月20日(火) 高学年は、サッカーボールを蹴って的あてにチャレンジします。 ふだんの休み時間では、ドッジボールなど投げて遊ぶのが一般的なので、ボールを蹴ること自体とても久しぶりな様子もありました。足先がボールの中心に当たらなくて、思った通りの力加減や方向に飛ばないところもみられました。 各クラスの集計結果は、また後ほど発表されるそうです。 気温もグッと下がって寒くなりましたが、また元気に体を動かしましょう♪ ねらって throw! ターゲット12月20日(火) 休み時間には、高学年の運動委員会の人たちが考えて「的あてゲーム」を企画してくれました。 少し離れた場所から、低学年は投げて、高学年は蹴ってボードを狙います。隅の方や的の形によっても得点が変わります。 ふだん休み時間にあまりボールで遊ばない子は慣れない様子もありましたが、クラスで一致団結したり応援したりする姿もたくさんみられました。みんなで活動することはとても盛り上がりますね♪ 6年生 卒業に向けて・・・12月19日(月) 早いもので、今週で2学期も最後の週となりました。 最近6年生たちは、卒業文集に取り組んでいます。 まず、文章構成からスタートしました。初めから長い文章を書くのは難しいので、イメージや書きたい内容を整理していきました。友だちと話しながら、思い出を膨らませることもしました。 その後、一度ザッと書いてみて、先生に添削をしてもらいました。よく見ると、簡単な漢字や助詞を間違えてしまっていたり、句読点を一番上のマスに書いてしまっていたり、何でもないようなミスもみられました。 そして最後に、本番の清書です。緊張した雰囲気のなか、慣れないペンで仕上げます。 さて、どんな卒業文集になるのでしょうか・・・? 1年生 図工の時間
図工の時間にクリスマスリースを作りました。
はじめに、リボンやお花などいろいろな形のマカロニを貼り付けていきます。そのあと、ピカピカ金色になったリースに飾りをつけました。「クリスマスっぽい!」「みんなのすごい!!」と楽しそうに作っていました。 廊下に並べられたクリスマスリースはとっても素敵でした♪ ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機でやきます。 水曜日は大人気の『きのこのドリア』でした。 木曜日の『さばのみぞれかけ』は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 金曜日の『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを入れます。 |
|