学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 遠足

海遊館に到着しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芽が出たよ!!!

 先日、なかよし学級の友だちでまいた種が発芽しました。虫やカラスに狙われないようにネットもかぶせました。冬休み前に大根などを収穫できることを楽しみに、お世話をしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生秋の遠足

 10月6日にキッズプラザ大阪へ行ってきました。大きなシャボン玉の中に入ったり、歯車を動かしたり、たくさんの楽しい経験をしました。お昼のお弁当の時間に少し雨が降り出し、心配しましたが、扇町公園で食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

100周年のお祝いに

 今年、北恩加島小学校は100周年を迎えます!!
3年前から作成し展示してきたジャイアントブックにブーゲンビリアを飾り付けたものを、記念式典で飾ろうと計画しています。そこで、高学年のみなさんに呼びかけ、ブーゲンビリア隊を募集しました。朝早くから集まって、さっそくお花や葉っぱ作りをしてくれています。
自然と6年生が下の学年のサポートをしたり、全体の進捗状況を確認しながら作業を進めてくれています。このような様子もキタオカらしい場面だなと感心します。
作業を始めて3日目ですが、分担してサクサク進んだので、あっという間にたくさんの花ができあがりそうです。
ジャイアントブックのお披露目も楽しみにしていてください!
画像1 画像1

10月7日 給食

画像1 画像1
☆ハヤシライス〔米粉〕
☆キャベツのひじきドレッシング
☆りんご
☆牛乳

「ハヤシライス〔米粉〕」は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、上新粉を使っています。給食でいつも登場するハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉で作ったブラウンルウのかわりに米粉(上新粉)を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。
「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけ、あえます。
これに、「りんご」がひとり1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 発育測定(4年)
1/17 発育測定(3年) おくすり教室(6年)
1/19 発育測定(2年) 食育の日
1/20 発育測定(1年)