学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月20日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ウインナーのケチャップソース
☆スープ
☆焼きかぼちゃ
☆黒糖パン  ☆牛乳

「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて片栗粉でとろみをつけたソースをかけます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。
「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。

今日は、食育の日でした。時間内に残さず食べてシールをはるために、一生懸命食べていました♪

みんなおいしくいただきました!

4年 運動会に向けて

まだまだ暑い日が続いていますが、そんな中でも子どもたちは運動会に向けて一生懸命エイサーの練習に取り組んでいます。初めはバラバラだったパーランクの音も今では揃うようになってきました!運動会が楽しみです!!
iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆鶏肉のてり焼き
☆みそ汁
☆なすのそぼろいため
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のてり焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、彩りにこまつなを使用したみそ汁です。甘みの出るかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合が多くなっています。
「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。
みんなおいしくいただきました♪


3年 学習園

 大豆を収穫した後の学習園に、3年生は新しく「ネギ」と「ラディッシュ」を植えました。
ネギは球根を10個くらいまとめて植えました。ラディッシュは、タネをまきました。
植えた後に「おおきくなぁれ!」とみんなで願いを込めて言いました。
さっそく、自主的に水やりをしにいく子もいて、みんな収穫を楽しみにしています。
はやく芽が出るといいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会のめあて

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて、児童会でめあてを決めました。
「100周年!全力で楽しい運動会にしよう」
です。

今日の委員会活動の時間には、給食委員会と保健委員会で、
掲示するためのめあてを、大きな画用紙に書きました。
みんな、丁寧に色を塗ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 発育測定(4年)
1/17 発育測定(3年) おくすり教室(6年)
1/19 発育測定(2年) 食育の日
1/20 発育測定(1年)