学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

カレンダー作り

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 なかよし学級で毎月のカレンダー作りを通して、はさみやのり、色えんぴつのに慣れ、指先の細かな動きができるようになることをめざします。
 9月のテーマは「お月見」です。うさぎや月の色ぬり、数字の色分けを丁寧に行い、完成させました。

8月31日 給食

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☆マーボーあつあげ丼
☆中華スープ
☆ミニフィッシュ
☆牛乳

「マーボーあつげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。今が旬のなすも使われています。なすは夏から秋が旬の野菜です。今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。水分が多く含まれているため、夏にぴったりの野菜です。なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。
「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、わかめを使用したあっさりとした中華スープです。
これに、「ミニフィッシュ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

8月30日 給食

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☆焼きハンバーグ
☆豆乳スープ
☆キャベツとピーマンのソテー
☆黒糖パン  ☆牛乳

「焼きハンバーグ」は、製品のハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチャップをつけて食べます。
「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。豆乳は、大豆から作られます。豆乳は、赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
「キャベツとピーマンのカレーソテー」は、綿実油でキャベツとピーマンをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。
パンによく合う献立です。
みんなおいしくいただきました♪

3・4年 エイサー練習

運動会へ向けてさっそくエイサー練習に取り組みました!
パーランクをリズム良くたたいて、踊りを覚えていきます。
まだ一回目なので動きがバラバラですが、毎日の練習でそろってきますよ。子どもたちに一体感を味わってもらいながら、楽しく踊ってほしいなぁと思っています。
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8月29日 給食

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☆オイスターソース焼きそば
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆ソフト黒豆
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソースなどを味つけに使用しています。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。
これに、「ソフト黒豆」を組み合わせています。

≪オイスターソース≫
 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきを塩づけし、発酵させて作ります。かきのほかに、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。黒みがかった茶色で、こってりとしたうま味があります。また、かきから作られているので、『かき油』ともいいます。

みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
1/16 発育測定(4年)
1/17 発育測定(3年) おくすり教室(6年)
1/19 発育測定(2年) 食育の日
1/20 発育測定(1年)