5年生 調理実習(家庭科)2ゆでる時間・火加減、慎重に周りに気を付けながら作業しています。 最後に盛り付けです。とっても美しく盛り付けられました。 5年生 調理実習(家庭科)1メニューは「ほうれん草のおひたし・ゆでじゃが」です。 包丁やガスコンロを使っての初めての調理実習です。 おっかなびっくり作業する子や家出のお手伝いの成果を見せている子など様々ですが、自分たちで調理したものは美味しかったようで、普段は苦手であまり食べないほうれん草も「今日初めてこんなにたくさんほうれん草を食べた。おいしかった。」とつぶやいている児童もいました。 食べる楽しみ・作る楽しみ・食べさせる楽しみを感じるきっかえけになるといいですね。 3・5年 異学年交流集会(ドッジボール)3年生もずいぶん強いボールを投げられるようになってきました。5年生も上級生らしさを見せながらも3年生に負けじと張り切っていました。 個人懇談会
今日から個人懇談会です。
短い時間ではありますが、 学習面や家庭での過ごし方など、最近の様子やこれからのことについてお話ができればと思います。 ここのところ気温が低くなり、寒くなってきた中でお越しいただくこととになります。 どうぞ暖かくしてお越しください。 お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。 放課後遊びが再開されましたたくさんの児童が元気いっぱい運動場を走り回っています。 カメラに気づいた子が手を振ってくれています。 放課後遊びは、6時間目終了後下校時間までです(水曜日は5時間目終了後)。低学年の人は5時間目で授業が終わっても、高学年が6時間目に授業があれば、残って遊ぶことはできません。 1年生は水曜日のみ。2年生は火・水のみ。3年生は月〜木が残って遊ぶことができます。ただし、前日か当日の朝に必ずおうちの人に残ることを伝えている人だけです。伝えてない人が残ることはできません。 ご家庭でも確認してあげてください。放課後遊びに関しましては、登校後にお電話での伝言などは受付いたしません。ご了承ください。 |