9月16日の給食
【大型コッペパン、りんごジャム、ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切干しだいこんのナムル、牛乳】
ヤンニョムチキンは、新献立の韓国・朝鮮料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶしてあげ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。(写真2〜9枚目)子どもたちにも教職員にも人気で、「味つけがいい!」「カリカリ食感が最高!」「毎日でも食べたいくらいおいしい」「家でも作ろうと思う」などの声が聞かれました。 もやしととうふのスープは、豚肉ととうふを主材に、たまねぎ、もやし、にんじん、にらを使用しています。 切干しだいこんのナムルは、切干しだいこんときゅうりに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけて、あえています。 5年遠足 学校到着
暑い中でしたが、元気に帰って来ました。
いつものがんばって生活では味わえない体験ができました。 明日からの3連休、元気に過ごしてください。 5年遠足 桂川沿いにて5年遠足 亀山公園出発
お弁当とおやつを食べて、しっかり遊んで楽しく過ごしました。
さあ、がんばって歩いて、学校を目指します。 5年遠足 お弁当タイム
しっかり活動した後、楽しみにしていた時間です。
おうちの方、お弁当の用意ありがとうございました。みんなにこにこですよ。 |