「明るく」「正しく」「たくましく」

6年 かけ足大会

今日は、天候にも恵まれてかけ足大会を迎えることが出来ました!
子どもたちは、朝から緊張する〜!緊張でお腹が痛い〜!とソワソワしていました。実はこの日の為に練習したよ!という会話も聞こえてきました。
そして、全員が完走できました!

6年生は、全ての行事が最後になっていきます。たくさん思い出をつくっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日の給食

【黒糖パン、豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、牛乳】

豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
中華みそスープは、鶏肉、もやし、にんじん、コーン、しいたけ、青みにチンゲンサイを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。
りんごは、岩手県産のジョナゴールドで、1人1/4切れずつです。(写真4枚目)

[りんごについて]
今日のりんごは岩手県の内陸南部の江刺というところでとれた「江刺りんご」です。江刺は緑豊かな北上山地に囲まれた肥沃な台地です。内部品質センサーで、高い品質基準を満たしたものが「江刺りんご」と呼ばれます。江刺は昼夜の寒暖差が大きいため、糖度が高いりんごが収穫できます。子どもたちからも「甘い!」「おいしい!」と人気で、おかわりじゃんけんも白熱していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日の給食

【ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳】

ハンバーグカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、焼き物機で焼いたハンバーグを添えていただきます。豪華なこの献立に、子どもたちは大興奮で、「おいしかったよ!」という声がたくさん聞かれました。今日のラッキーにんじんはハート型と星型でした。(写真2枚目)
カリフラワーのピクルスは、カリフラワーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけています。(写真3枚目)
豆こんぶは、1人1袋です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三国中学校オープンスクール

今日はオープンスクールの為、給食を早めに済ませて昼から三国中学校へ行ってきました!
とても楽しそうな授業ばかりで、中学校への気持ちがさらに高まりました。子どもたちの感想ノートにはびっしりと感想が書かれていました。たくさんの発見ができた証拠です。
残りの小学校生活は中学校へ向けての準備をしていきましょう!
そして、新しい校舎も楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日の給食

【ごはん、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】

あげどりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませています。(写真2〜6枚目)
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
きゅうりの赤じそあえは、きゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけて、あえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

オンライン学習関係

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ