9月29日(木)の給食

【マーボーなす、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ、ごはん、牛乳】

 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉、なす、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどを使用しています。トウバンジャン、みじん切りのしょうがを油で炒めたところに、具材を入れて調理します。
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9月28日(水)の給食

【焼きそば、オクラの甘酢あえ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン(小)、牛乳】
  
 「焼きそば」は、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをかけることで、風味が増します。
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9月27日(火)の給食

【さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん】

 「さけのつけ焼き」は、さけに料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。

 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。 

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9月26日(月)の給食

【他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

 「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げています。

 「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツを、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。
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9月22日(木)の給食

【牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、おさつパン、牛乳】

 「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。
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