正月献立
1月13日(金)
今日の給食は、正月献立で「きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。 「ごまめ」は、「田作り」とも言われ、豊作を願う気持ちが込められています。 また、「ぞう煮」は、なにわの伝統野菜である金時にんじんや白玉もち、みつば等の具に白みそベ−スで仕上げた関西風です。 行事献立を通して、子どもたちは季節を感じたり、日本の食文化にふれることができました。 3学期始業式
1月10日(火)
冬休みが終わり、子どもたちの元気な声が戻ってきました。 今日の始業式では、4年生代表が3学期の目標を力強く述べました。 また、校長先生からは3学期も目標をもって過ごすことや気をつけていきたいこと等のお話がありました。 3学期は日も少なくあっという間に過ぎていきます。新しい学年に向けて、1日1日を大切にし、大きく育ってほしいです。 |
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