6月29日(水)の給食・すき焼き煮 ・オクラのかつお梅風味 ・もやしとピーマンのごまいため ・米飯 ・牛乳 すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。 6月28日(火)の給食・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 6月27日(月)の給食・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶) ・おさつパン ・牛乳 カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。 5年生 自然体験学習 保護者説明会のお知らせ自然体験学習の保護者説明会を行います。 本年度は、びわ湖青少年の家で実施します。 説明会の日時は以下の通りです。 日時:6月29日水曜日 午後4時〜 場所:3階 木育ルーム ご予定のほうよろしくお願いいたします。 花の苗を植えました先日、ボランティアの方々と3年生とで一緒に植え替えをする予定にしていましたが、雨のため、ボランティアの方々のみで花壇へ植え替えていただきました。 今日は、3年生の子どもたちが一つ一つの苗を丁寧にプランターに植え替えをしていました。元気に育った花の苗に、子どもたちは大喜びでした。 |
|