修学旅行1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スペイン村に到着。

24日(月) 3年生社会見学(マックスバリュー)

画像1 画像1
?24日(月)の2〜4時間目、3年生は、クラス単位入れ替わりで、マックスバリューの社会見学に行きました。

マックスバリューのバックヤードや、売り場での工夫を見ることができました。

バックヤードでは、切り身になる前の魚を見せてもらい、出世魚のお話をしてくださったり、肉のブロックを見せてもらったりしました。魚や肉が切られている前の物を見て、「大きい!!」と声が上がっていました。また大きな冷蔵庫に入らせてもらい、「一瞬で寒くなった。」と中々普段入ることのできない発見が沢山見つかりました。

また売り場では、季節の商品や陳列の仕方、惣菜などの種類の多さにびっくりしていました。

お忙しい中、質問にも丁寧に答えていただき、心からありがとうございました。

24日(月) リモート朝会

24日(月)リモート朝会を行いました。
校長先生からは、大谷翔平選手がどうして今年も大活躍できたのかを考えるため、ある中国の昔話をしてくださいました。

その話では、
「昔、ある商人が2人いました。暑い中、高い山を越えて、町で商売をしようと考えました。途中、疲れたので木陰で休むことにしました。ひとりの男は、(あー疲れた。この山が低かったらなぁ。辛いなぁ。やめてしまいたいくらいだ。)と話しました。しかし、もうひとりの男は、(この山がもう少し高ければな。もっと高く10倍20倍になればいい。高くなればなるほど、他の人は登らない。向こうの町で自由に商売できるのになぁ。)と。
大谷選手は、2人目の男の人の考えが似ていますね。」と。

そして今週は、火曜・水曜日と6年生は、修学旅行に向かいます。楽しい思い出を沢山作ってきてくださいね。6年生がいない間、班長を任された5年生・4年生の皆さん、頑張ってください!!

10月24日(月)の献立

画像1 画像1
かつおのマリネやき(ノンエッグドレッシング)
ウインナーとじゃがいものスープ
きゅうりのサラダ
おさつパン
ぎゅうにゅう

10月21日(金)の献立

画像1 画像1
ピリからどんぶり
ちゅうかスープ
おうとう(かんづめ)
ぎゅうにゅう
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 かけあし週間1・2・3年(27日まで)
1/17 卒業遠足6年(キッザニア)