7月主な行事 1日平和と人権の日 2日3年出前授業 3日6年出前授業 3年栄養教育 5日6年出前授業 1・2年出前授業 8〜11日個人懇談会 12日6年出前授業 3年社会見学 プール納め 18日終業式 給食終了 19日〜夏季休業 20・21日5年林間学習

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期最後のクラブ活動。運動場が使えませんので、球技クラブは卓球を。ものつくりはクッキーづくり。2学期も楽しく活動できました。3学期も自分たちでアイデアを出して、取り組んでいきましょう!

読書週間

画像1 画像1
 長吉南小読書週間が始まっています。
 図書委員のみなさんが、読み聞かせも頑張っています。みなさん、お昼休みに来てくださいね!

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳』でした。
 日本でいわしと呼ばれる魚には、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシがあります。大阪市の給食では、フライや煮魚の他、つみれ汁、ごまめなどや、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品なども登場します。今日のいわしのしょうが煮は、しょうがのおかげで子どもたちの苦手な魚の臭みもなく、おいしくいただきました。みそ汁もおいしく、体も温まりました。
 今日もごちそうさまでした。

5年生 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生も出前授業を行いました。カルビーさんにお越しいただき、「朝ハロしよ!教室」の学習に取り組みました。
 五大栄養素の主な働きと黄・赤・緑の三色食品群について知り、バランスのよい朝食をグループごとに考えました。普段の日常生活の見直しや食育、家庭科の学習内容にもつながる学習となりました。
 先日の調理実習で学んだことも生かして、今度の土日や冬休みには家族のために朝食をつくりましょうね。カルビーさんからはおみやげもいただきました。ありがとうございました。

1年生 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が出前授業を行いました。雪印メグミルクさんにお越しいただき、「牛乳の大切さを知ろう」の学習に取り組みました。
 毎日給食で飲んでいる牛乳。まずは乳牛について。牛の大きさに「えーーー!」、そんな牛が自分たちより年下ということがわかり「えーーーー!」、1日にとれる牛乳の量に「えーーーーー!」。何にでも興味津々な1年生でした。
 続いて、牛乳の栄養についても教えてもらいました。好きな人はもちろん、苦手な人もこれからも牛乳を飲んで強い体をつくりましょうね。
 最後は、リモートでの工場見学。SDGsについても学びました。今日、わかったことをおうちの人にも伝えてくださいね。メグミルクさん、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/17 C-NET4・5・6年
1/18 4時間授業(13:40下校)
1/20 漢字検定2〜6年