10月21日の給食かつおのマリネ焼きは、卵不使用のマヨネーズ風調味料を使用しています。かつおは、たんぱく質や鉄を豊富に含む魚です。 10月20日の給食ソーキ汁は沖縄の郷土料理です。沖縄の方言でソーキは髪を梳く櫛を指しています。形状が櫛と似ていることから、豚の骨付きあばら肉もソーキと呼ぶようになりました。給食では骨のない豚のばら肉を使用し、柔らかくなるまで下茹でしてから煮込んでています。 10月19日の給食ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、うま味成分を多く含むほたての貝柱とベーコン、トマトを使っています。毎回子どもたちに好評な献立です。 18日の休み時間です10月18日の給食みかんは今年度初めの登場です。まだ緑色の部分がありますが、甘くておいしいみかんでした。これから冬にかけてさらに甘みが増しておいしくなります。 |
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