校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

三年生 ヨガ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは、ふかーく息を吸うこと、吐くことで、体が整うことを実感しました。
また、「お家でもしよう。」「気持ちいい!」など口々に感想を述べてました。

三年生 ヨガ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三年生は、出前授業でヨガ教室がありました。トリ、ダンゴムシ、ラッコ、ゾウ、飛行機、木のポーズなど教えてもらいました。はじめに足をほぐすことを教えてもらいましたが、していない足と比較すると、違いがよくわかりました。
 子どもたちに、教えてもらってやってみてください。心と体が整います。








iPhoneから送信

3学期がはじまりました

画像1 画像1
3学期がはじまりました。
寒い日が続きますが、風邪などをひかないように、手洗いうがいを
しっかりして元気いっぱい過ごしてほしいと思います。

1月23日から27日まで『ぐっすりすいみん週間』を予定しています。
質の良いすいみんをとるためにも、今から生活リズムを整えて
過ごしてほしいと思います。

1月13日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。

正月の行事献立

正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。
【ぞう煮】
もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材や味つけなどに特色があります。
ごまめ
「田作り」ともいわれます。
昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。

今日の「ぞう煮」に使われているきんときにんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。

社会見学に行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
社会見学に行ってきました!

ピース大阪では戦争下の大阪について、歴史博物館では大阪の歴史について詳しく学ぶことができました。館内ではマナーを守って静かに見学することができました。

今日学習したことをもとに、社会見学新聞をつくります。
どんな記事になるのか楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31