校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月20日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。

ツナ大豆そぼろ

ツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、大豆、だいこん葉をいため、甘辛く味つけし、ごはんといっしょに食べます。
主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。

今日の給食には、食べやすくくだいたひきわり大豆を使っています。

[なかよし] 「さつまいも」を収穫しました

なかよしタイムで、春に植えた「さつまいも」の収穫をしました。大きな「さつまいも」をたくさん見つけることができました。みんな想像していたより大きな「さつまいも」だったようで、とても驚いていました。今度、調理実習でスイートポテトを作ります。その時がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

ほたて貝

ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。
貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。

貝柱には、グリシン、アラニン、グルタミン酸などのうま味成分が多く含まれています。
今日の給食では ほたて貝のゆで汁も使用し、うま味たっぷりなスープスパゲッティに仕上げています。




6年生 リレー その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 どのチームも一生懸命走り、応援も盛り上がっていました。

6年生 リレーで先生と対決!

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生 学年でリレーをしました!
今回のリレーの対戦相手はなんと、6年生担任と学年に関わる先生たちです!

先週のリレーの各クラス1位のチームと先生チームが戦いました。
抜いて抜かれての激戦を制したのは・・・3組チームでした!
どのチーム一生懸命走る姿はとても輝いていました。

走るスピードも速く、バトンパスやリードなどすごく上手になっていて、
子どもたちの成長を感じるリレーとなりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31