校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

にがりまき

画像1 画像1
運動会の練習が始まっています。
放課後に、運動場の砂ぼこりがたたないように教職員で、にがりをまきました。
バスケットゴールや、サッカーゴールも力持ちの先生達が移動してくださいました。

3連休を挟み、火曜日は朝から全学年で開会式、ラジオ体操の練習です。
ゆっくり休んで、また火曜日に元気に学校へ来てほしいです。

9月16日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切干しだいこんのナムル、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳です。

ヤンニョムチキン

ヤンニョムチキンは、韓国で生まれた料理です。
油であげた鶏肉に、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを合わせた『ヤンニョム』と
いう甘辛いたれをからめて作ります。

給食では、鶏肉のからあげに、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップなどで作ったたれをからめています。

9月15日 敬老を祝う会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、敬老を祝う会がありました。
日ごろの感謝の気持ちを込めて、各学年、手作りのプレゼントを作り、準備していました。
会には、地域の方も来ていただき、代表委員会の児童が感謝の言葉をお伝えしました。
いろんな場面で、たくさんの方に見守っていただきながら過ごしているということに、改めて気づくことができました。
9月19日(月)は敬老の日です。周りの方に感謝の気持ちを伝えられるといいですね。

9月15日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、野菜たっぷりカラフルライス、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳です。



※この献立は、福島区吉野小学校5年2組給食委員会児童の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 献立のねらいは、「運動や勉強を元気にがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えました。」とのことです。
 野菜たっぷりカラフルライスは、たまねぎ、にんじん、ピーマン、むきえだまめ、コーンを使い、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています。




9月14日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳です。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31