校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

9月6日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、大型コッペパン、マーマレードジャム、牛乳です。

黄のグループの食べ物

黄のグループの食べ物は、主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。

※黄のグループの食べ物には、米やパン、麺などの穀類、いも、油脂、砂糖、種実類があります。

9月5日(月) 新型コロナウイルス感染症の発生について

 このたび、本校の教職員2名が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、教育委員会と連携し、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたことをお知らせいたします。(いきいき活動は通常通り実施しております。)
 なお、この件について、うわさや風評被害がでないように、冷静な対応をお願いいたします。

          大阪市立宮原小学校 校長 佐野 仁志

9月5日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。

赤じそ

赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。
赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。
給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。

※「他人丼」は、「卵」の個別対応献立です。

ケロッグ

画像1 画像1
画像2 画像2
本日3年生は
ケロッグからの資料を通して、朝ご飯の大切さについて学びました。
栄養素の、赤、黄、緑の入った朝ご飯を考えたり、クイズを通して朝ご飯の役割を考えたりしました。
本日、ケロッグからのお手紙とシリアル1袋を児童に配付しています。ご確認ください。

ご家庭でも朝ご飯の大切さや、栄養素バランスについて話してみてください。

9月2日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

金時豆

金時豆はいんげん豆のなかまです。色は、こい赤紫色です。
たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 
また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

下の写真は、【豚肉の甘辛焼き】です。豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけて たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ごはんに大変よく合う一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31