1年図画工作科 紙ざらころころ 12月16日
紙ざらがころころ転がると、いろいろな飾りが立ち上がります。クリスマスツリーや建物、お花など、子どもたちは思い思いにつくっています。
はさみを上手に使って、色紙を切っています。どんな作品に仕上がるか、楽しみですね。 今日の給食 12月15日
今日の給食の献立は、
パン、牛乳、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご です。 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり「温とん」と呼ばれました。その後、「温とん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 3年理科 電気が通るものを調べよう 12月15日
昨日の予想をもとに、ハサミには電気の通るところと通らないところがある事を発見しました。電気が通るものは、全て金属で出来ていることにも気づきました。しかし、アルミ缶はそのままでは電気が通らず、更に学びを深めていました。
5年 算数科 ね引きされたあとの値段を求めよう 12月15日
○割引の考え方など、日常の生活を通して割合の学習をしています。
今日の給食 12月14日
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮物 きゅうりの甘酢づけ です。 みなさんの体は今、成長に必要なほねがつくられる大切な時期です。カルシウムをしっかりとり、じょうぶなほねをつくりましょう。 |
|