いよいよ作品展力作ぞろいの子どもたちの作品をぜひご覧になってください 12月13日(水)の給食いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ごはん 牛乳 今日の給食も和食文化 給食の放送でもありましたが、「いわし」は古くから日本で食されてきた食材でタンパク質、カルシウム、鉄分などが多く含まれ、成長期の子どもたちにピッタリ 調理員さんがいわしのよさを十分に生かしながら調理してくださった「しょうが煮」 みんなでおいしくいただきました 図画工作作品についてまとめよう教室をのぞいてみると、作品作りだけではなく パワーポイントを使って 自分たちの作った楽器の紹介、作品作りのポイント 等を教え合い、学び合いながらまとめていました さすが6年生! 今週のコグトレ掲示板条件に合った数字の組み合わせを見つけることができるかな ぜひ、難しいにも挑戦してね 12月12日(月)の給食さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 今日の給食は伝統的な日本の家庭料理 大根おろしにゆず果汁などをつけて作ったみぞれは 雨まじりの雪である「みぞれ」を思いうかばせるもの さすが調理員さん! ゆずの風味がしっかりと活かされたみぞれに仕上がっていました |
|