給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「かぼちゃういろう」です。

北海道産かぼちゃのペーストと、米の粉の上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて焼き物機で蒸しています。
ほど良い甘さで、野菜の栄養もとることができる和のデザートです。

今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・和風カレー汁 ・まいたけとキャベツのいためもの  です。

ししゃもは、焼き物機で色よく焼いています。少し寒くなってきたので、だしのきいた温かい汁ものは、とてもうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、旬のまいたけを使ったいためものです。

まいたけとささみ、キャベツを一緒にいためています。

今日の給食

・コッペパン ・牛乳 ・豚肉のガーリック焼き ・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ  です。
画像1 画像1

給食たんけん

今日は、「うずら豆のグラッセ」です。

うずら豆は、鳥のうずらの模様に似ているので、名前がつきました。
今日は、柔らかく釜で炊いて、グラッセにしています。グラッセは、ツヤがある煮もののことです。砂糖、塩と、バターの代わりにオリーブ油で炊いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31